Наша мрія зробити планету красивіше!
Ми вже почали!
Приєднуйтесь до ВР!

г. Харьков, ТЦ Барабашово, Новые Лужники, маг.№9

Фурнитура для верхней одежды и ее виды

Удобство, практичность и долговечность верхней одежды во многом зависит от применения добротных дополняющих деталей. Их принято определять специальным понятием «фурнитура». В текстильной индустрии швейная фурнитура применяется в огромных объемах, поэтому производители одежды предпочитают закупать ее оптом у проверенных изготовителей и надежных поставщиков.

Предназначение и материалы, из которых создается фурнитура

Дополнительные детали в одежде используются с разными целями:

  • в качестве застежек;
  • для усиления отдельных элементов;
  • как декорирующие детали;
  • для повышения комфортности в ходе непосредственной эксплуатации изделий.

Как базовые материалы, из которых создается фурнитура, производители используют современные виды пластика, металл, кожу, текстиль, дерево, а также комбинации указанных материалов.

Разновидности фурнитуры, используемой для пошива верхней одежды

Индустрия сегодня предлагает разные виды дополняющих одежду конструкционных деталей. Рассмотрим самые часто встречающиеся разновидности.

Пуговицы

По своей сути данные детали являются застежками, семейство которых в современном исполнении довольно многочисленное. Пуговицы, которыми оснащают верхнюю одежду, в частности каждое мужское пальто, могут быть:

однотонными, с гравировкой, принтом или росписью;

простейшей формы и оригинальной конфигурации;

с парой или двумя отверстий, на стойке и с прорезями для ленты.

Данные фурнитурные детали повсеместно применяются и по своему прямому функциональному назначению, и как оформительные изделия.

Кнопки

Кнопки по внешнему виду напоминают пуговицы, однако специальная фиксация намного упрощает и убыстряет процессы застегивания и расстегивания. Для применения в верхней, в частности мужской одежде, делают их преимущественно из разных видов металла. В легких вещах могут встречаться и пластиковые кнопки.

Застежки в виде молний

Молния, которой оснащена практически каждая мужская куртка, выполняется в виде двух параллельно идущих лент с зубьями. В процессе застегивания ленты молнии сцепляются и образуют единое соединение.

В соответствии со своими конструкционными особенностями молнии разделяются на:

  • витые (спиралевидные);
  • литые (тракторные);
  • молнии из металла с отдельными зубьями.

Фиксируются молнии ограничителями и курсорами (одним или парой) со ступорами или без.

Указанные разновидности швейной фурнитуры сегодня наиболее часто встречаются в различных образцах верхней одежды для всех категорий потребителей.